Torta di pavesini al cioccolato

2 novembre 2010 | commenti: 0

lofaccioincasa.it - torta di pavesini al cioccolato

Ecco una torta che parte da un prodotto esistente: i pavesini, ma è troppo buona! In alternativa è possibile utilizzare i savoiardi… ma con i pavesini è un’altra cosa.
Eccola!

Ingredienti

  • 1 scatola di pavesini
  • una macchinetta grande di caffè amaro freddo (se destinata ai bambini usare una macchinetta di orzo)

Per la crema:

  • 75 g di cacao amaro
  • 2 cucchiai di farina setacciata
  • 8 cucchiai di zucchero di canna
  • 4 uova
  • 1 litro di latte
  • una bustina di vaniglia
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. fare il caffè e farlo freddare in un piatto fondo
  2. accendere il forno a 180°
  3. unire i tuorli allo zucchero e vaniglia, quindi aggiungere le farine (il cacao e i due cucchiai di farina) alternandole con il latte fino ad ottenere un composto senza grumi
  4. assaggiare per controllare il livello di zucchero
  5. porre il tutto sul fuoco e, mescolando continuamente, aspettare che il liquido diventi una crema
  6. montare a neve ferma gli albumi e unirli alla crema
  7. prendere una pirofila di circa 30 cm di diametro
  8. imburrarla e infarinarla
  9. bagnare i pavesini al caffè e disporne uno strato sul fondo della pirofila
  10. aggiungere la crema
  11. disporre un altro strato di pavesini bagnati al caffè
  12. terminare con la crema
  13. porre in forno per circa 40 minuti
  14. togliere dal forno e lasciar freddare
  15. spolverizzare con zucchero a velo

Suggerimenti

Ottima per compleanni e feste specialmente se ricoperta di panna e decorata con scaglie di cioccolato.

Per chi non può assumere caffeina, provate con il decaffeinato.

Da provare calda.

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