Ciambellone marmorizzato al cacao

9 novembre 2010 | commenti: 0

lofaccioincasa.it - ciambellone marmorizzato al cacao

Ecco il classico ciambellone da inzuppare nel latte la mattina a colazione oppure da mangiare a merenda magari accompagnato da una buona spremuta d’arancia o un succo di frutta.
La sua caratteristica venatura bianca e nera dovuta al cacao gli conferisce l’appellativo di marmorizzato.
Se siete curiosi di assaggiarlo, seguite le semplici operazioni descritte qui di seguito.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 130 ml di olio di semi
  • 130 ml di acqua
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Accendere il forno
  2. Imburrare e infarinare una teglia da ciambellone
  3. In una terrina setacciare la farina con il lievito, la vanillina e il sale
  4. Battere le uova con lo zucchero molto a lungo… la crema ottenuta deve scrivere
  5. Aggiungere l’olio e mescolare bene
  6. Alla crema aggiungere alternatamente l’acqua e la farina composta
  7. Versare i 3/4 del composto ottenuto nella teglia da forno
  8. Al rimanente impasto, aggiungere il cacao e lo zucchero
  9. Mescolare ancora molto bene
  10. Versare nella teglia in attesa e, con uno stecchino, disegnare dei cerchi concentrici allo scopo di creare un effetto marmorizzato
  11. Infornare a 180° per 40 minuti
  12. Non aprire mai il forno nei primi 20 minuti per evitare che il ciambellone smetta di crescere
  13. Sfornare e aspettare che si freddi
  14. Quando è freddo, spolverarlo con zucchero a velo

Suggerimenti

Uno solo, ma da tenere seriamente in considerazione: provatelo con un velo di miele o marmellata di albicocche.

Buona merenda… o colazione.

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