Sgonfiotti saporiti

18 novembre 2010 | commenti: 0

Sgonfiotti saporiti: snack dolci o salati | lofaccioincasa.it

Oggi esageriamo!
Ecco la ricetta per realizzare gli sgonfiotti, degli snack ottimi come aperitivo, se optate per la verisone salata, oppure come dolcetti se optate per la versione dolce.
Sono veramente gustosi e facili da realizzare, però è necessario prima di tutto creare la base e cioè: la pasta brisé, che un pochino di impegno lo richiede, ma visto il risultato, ne vale certamente la pena!

PASTA BRISE’

Ingredienti

  • 200 g farina tipo 1 o 2
  • 100 g burro ghiacciato tagliato a pezzetti
  • 70 ml acqua freddissima
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Mettere nel frullatore la farina, il burro e il sale
  2. Frullare finché non si ottiene un composto sabbioso
  3. Posarlo su una superficie fredda
  4. Aggiungere l’acqua freddissima
  5. Impastare velocemente
  6. Avvolgere il composto ottenuto in pellicola trasparente
  7. Mettere in frigo per almeno 30/40 minuti
  8. Stendere in due sfoglie con due mattarelli gelati (esistono mattarelli vuoti per contenere ghiaccio)

RIPIENI

Potete usare tipi diversi di ripieni, in primis illustriamo quello classico: pomodoro e mozzarella, nei suggerimenti trovate altre idee e varianti, sia dolci che salate.

Ingredienti del ripieno classico

  • concentrato di pomodoro in tubetto o pomodori a pezzetti in scatola o freschi, q.b. (non abbondare con il pomodoro o altri umidi, altrimenti gli sgonfietti non gonfiano… per poi potersi sgonfiare)
  • mozzarella fior di latte
  • sale

Procedimento generale (valido per tuti i ripieni)

  1. Accendere il forno a 180°
  2. Stendere la prima sfoglia sopra una teglia bassa, coperta con carta da forno
  3. Spennellare con concentrato di pomodoro e salare
  4. Tritare la mozzarella cospargerla sul pomodoro
  5. Ricoprire con la seconda sfoglia
  6. Spennellare con latte la superficie
  7. Tagliare a quadratini con una rotella per pizza o con un coltello
  8. Infornare per 20 minuti
  9. Sfornare e ricalcare i tagli dei quadratini
  10. Servire caldi o freddi

Suggerimenti

Si possono anche surgelare nella fase precedente alla cottura.

Altre idee per i ripieni salati:

  • onno sminuzzato, mozzarella a pezzetti, capperi, timo e senape
  • mozzarella a pezzetti, prosciutto cotto e funghetti ripassati in padella
  • prosciutto cotto, formaggio filante e olive nere sminuzzate
  • fettine sottili di zucchine, pochissimo roquefort (è un formaggio molto grasso)
  • pancetta, scaglie di pecorino
  • pomodoro, origano e capperi
  • alici a striscette
  • pancetta coppata tagliata finissima, zucchine tagliate finissime
  • ragù o sugo di carne e pisellini avanzati la sera prima e una spolverata di grana
  • pomodoro, ricotta e prosciutto cotto
  • speck e emmenthal
  • salsa piccante, sottilette e salame
  • prosciutto e provoletta
  • ketchup, acciughe sott’olio, origano, parmigiano, pepe e olio
  • prosciutto cotto e formaggio a pezzetti
  • pomodoro, parmigiano e olive tritate
  • tonno e cipolla leggermente sbollentata
  • tonno, olive e capperi
  • zucchine trifolate, salsiccia e mozzarella
  • prosciutto cotto e mozzarella
  • formaggio filante e speck
  • ricotta, spinaci e grana
  • ricotta, funghi trifolati e speck
  • melanzane e formaggio filante
  • spinaci, formaggio filante e zucchine
  • funghi e gorgonzola
  • stracchino e salsiccia
  • prosciutto cotto e crescenza
  • mascarpone e speck
  • besciamela soda, scarola, formaggio e speck
  • patate lesse, salsiccia e funghi trifolati
  • zucchine trifolate, salsiccia e mozzarella
  • paté di olive
  • zucchine e ricotta
  • peperoni e ricotta
  • ricotta, spinaci, parmigiano e noce moscata
  • cipolla di Tropea e formaggio filante
  • pesto e pomodoro
  • prosciutto cotto, finocchio lessato, acciuga e fontina
  • sugo al finto tartufo

Ed ora… idee per i ripieni dolci:

  • crema al cacao e nocciole tostate
  • mele, miele e cannella
  • marmellata di albicocche, mele e cannella
  • ricotta zucchero di canna e cannella
  • crema pasticcera
  • crema cacao
  • frutta farcita con creme varie

Avete altre idee? Postatecele!

Letto 1.295 volte, di cui 1 oggi

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>