Torta ricotta e cacao

28 febbraio 2011 | commenti: 1

Torta ricotta e cacao | lofaccioincasa.it

Ancora un grande classico da Maria: la torta ricotta e cacao!
Devo dire che ho visto raramente un dolce sparire così velocemente tra le mascelle dei commensali.
Si tratta di una torta morbida dal sapore delicato, ottima per la colazione ma anche per la merenda dei bambini. Si può farcire e decorare secondo i prorpi gusti.
Quella che vedete in foto ha la forma di albero di Natale in quanto la suddetta Maria era convinta che fossimo alla vigilia di questa festa. Quando le abbiamo detto che invece siamo a Carnevale ha rinunciato a decorarla con palline e angioletti.
Allora che dire: Buon appetito e Buon Nat… ehm, Carnevale a tutti!

Ingredienti

  • 3 uova (sempre quelle con lo zero…)
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero di canna
  • 125 g di cacao amaro
  • 125 g di gocce di cioccolato
  • 100 ml bicchiere di olio evo
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • latte q.b.

Procedimento

  1. Setacciare la farina, il cacao e il lievito in una terrina e mettere da parte
  2. Montare a neve ferma gli albumi
  3. Montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale
  4. Aggiungere l’olio ai tuorli…
  5. …poi la ricotta
  6. Aggiungere al composto le farine precedentemente setacciate alternandole con il latte per ottenre una crema morbido ma non liquida
  7. Aggiungere le gocce di cioccolato
  8. Infine mescolare gli albumi con un cucchiaio dal basso verso l’alto
  9. Accendere il forno a 180°
  10. Imburrare e infarinare una teglia
  11. Cuocere per 40 minuti
  12. Fate la prova dello stecchino prima di estrarre

Suggerimenti

Provate a farcirla con marmellata di albicocche e decorarla con zucchero a velo, si tratta pur sempre di una torta al cioccolato.

Buon appetito!

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