Concorso: il Babà

29 maggio 2011 | commenti: 0

Concorso "Carica una ricetta, scarica una ricetta": il babà napoletano, da Michele | lofaccioincasa.it

Introduzione

Oggi vi presento un dolce tipico della mia Napoli: il Babà!

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 4 uova
  • 5 g di sale
  • 30 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 50 ml di latte intero

Per lo sciroppo:

  • 500 ml di acqua
  • 500 g di zucchero
  • 1 bicchierino di Rum
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche (che ci servirà per spennellare il Babà)

Procedimento

1 Fase:

  1. Sbriciolate il lievito di Birra in una ciotolina
  2. Aggiungetevi 2 cucchiaini di zucchero e il latte tiepido (1 bicchiere)
  3. Mescolate e attendete che in superficie si formi della schiuma.

2 Fase:
Per la lavorazione del Babà, bisogna prendere un frustino elettrico.

  1. All’interno di una pentola lunga ma non troppo larga, mettete la Farina
  2. Sbattete le uova e aggiungetvi il sale
  3. Inserite il composto di uova e sale alla farina, azionate il frustino elettrico lentamente, mentre il composto inizia a formarsi, aggiungetevi anche il composto di lievito.
  4. Fate amalgamare tutto in modo omogeneo.

3 Fase:

  1. Ammorbidite il burro con lo zucchero restante in una ciotolina, questo composto andrà mischiato un poco per volta agli ingredienti che sono stati amalgamati con il frustino elettrico, ma questa volta il frustino deve avere una velocità più sostenuta, rispetto alla velocità precedente.

4 Fase:

  1. Quando il composto è finalmente pronto, presentando una consistenza abbastanza buona, spennellate una ciotola larga con del burro ammorbidito e metteteci dentro il composto pronto.
  2. Quando avrete versato il tutto nella ciotola, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in un ambiente molto tiepido, per almeno 1 ora e mezza.

5 Fase:

  1. Dopo 1 ora e mezza d’attesa, l’impasto sarà cresciuto notevolmente
  2. Togliete la pellicola trasparente e con un mestolo, prendete l’impasto e mettetelo in stampini da Babà che dovrete imburrare e infarinare, a metà, perché a metà dovranno essere riempiti.

6 Fase:

  1. Dopo aver riempito gli stampini, metteteli sulla teglia da forno
  2. Lasciateli lievitare per 20 minuti
  3. Poi metteteli nel forno già acceso a 200°C per 20 minuti, ma attenzione:
    • per i primi 10 minuti il forno dev’essere a 200°C
    • per gli altri 10 minuti, il forno va abbassato a 180°C, fino al termine della cottura.
  4. Terminata la cottura, fate raffreddare in forno altrimenti l’impasto gonfiato, potrebbe collassare.

7 Fase:

  1. In un pentolino, preparate la Bagna per i Babà
  2. Mettete mezzo litro di acqua a bollire
  3. Aggiungete all’acqua 500 g di zucchero facendolo sciogliere completamente
  4. Spegnete il fuoco e aggiungete il bicchierino di Rum.

8 Fase:

  1. Sfornate i Babà
  2. Metteteli uno alla volta nella Bagna
  3. Sciogliete la confettura di albicocche a fuoco lento e spennellate i babà uno ad uno.

E i Babà sono Prontiiiiiiii!!!

Suggerimenti

Se non amate molto il Rum, potete aggiungere all’acqua per la bagna, il limoncello.

I Babà possono essere serviti in vario modo:

  • Con della panna montata
  • Con della Crema al limone
  • Con della Crema Pasticciera
  • Con della Crema alla Nocciola
  • Con della Crema al Caffè
  • Possono anche essere riempiti, basta tagliarli in due e riempirli con panna o quant’altro si preferisca.

Ricetta valida per il concorso: Carica una ricetta, scarica un ricettario

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Il Forno delle Fate

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