Concorso: girelle alla cannella

8 giugno 2011 | commenti: 0

Concorso "Carica una ricetta, scarica un ricettario": le girelle alla cannella da Ilaria | lofaccioincasa.it

Tornano i dolci, oggi Ilaria ci propone: le girelle alla cannella!
Tipico dolce da festa visto che può essere glassato e quindi si presenta molto bene. Ottimo però anche a colazione con una bella tazza di latte (magari di soia aromatizzato al cacao) oppure a merenda con una spremuta fresca fatta al momento o, infine, all’ora del tè, ben accompagnerebbe una tazza fumante di tè bianco o nero.

Ingredienti

Dosi per 8 girelle:

    • 350 g di farina autolievitante
    • 200 ml di latte, più altro per glassare
    • 2 tuorli
    • 100 g di burro fuso, più altro per lo stampo
    • 2 cucchiai di zucchero
    • un pizzico di sale
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere

      Per il ripieno:

      • 55 g di zucchero di canna
      • 2 cucchiaini di zucchero di canna
      • 1 cucchiaio di burro fuso
      • 1 cucchiaino di cannella in polvere

      Per la glassa:

      • 125g di zucchero a velo setacciato
      • 2 cucchiai di formaggio cremoso ammorbidito
      • 1 cucchiaio di burro ammorbidito
      • 30 ml circa di acqua bollente
      • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

        Procedimento

        Operazioni iniziali:

        1. Preriscaldate il forno a 180°C.
        2. Imburrate uno stampo del diametro di 20 cm e foderate la base con carta da forno.

        Per l’impasto:

        1. In una terrina capiente mescolate la farina, il sale, lo zucchero e la cannella.
        2. Sbattete il burro con i tuorli e il latte.
        3. Incorporate il composto agli ingredienti secchi fino ad ottenere una pasta morbida.
        4. Trasferitela su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e stendetela in un rettangolo di 30×25 cm

        Per il ripieno:

        1. Amalgamate bene tutti gli ingredienti
        2. Distribuiteli uniformemente sulla pasta e arrotolate quest’ultima fino ad ottenere un cilindro.
        3. Servendovi di un coltello affilato ricavate 8 fette uguali e disponetele nello stampo.
        4. Spennellate delicatamente le girelle con un po’ di latte e cuocete per 30-35 minuti finché non diventano bruno-dorate.
        5. Sfornatele e lasciatele intiepidire per 5 minuti prima di toglierle dallo stampo.

        Per la glassa:

        1. Setacciate lo zucchero a velo in una terrina capiente e fate la fontana al centro.
        2. Unitevi il formaggio cremoso e il burro
        3. Versate l’acqua e mescolate.
        4. Aggiungete altra acqua bollente, poche gocce alla volta, finché la glassa non vela il dorso del cucchiaio.
        5. Incorporate l’essenza di vaniglia.
        6. Lasciate cadere la glassa a filo sulle girelle e servitele calde o fredde

        Suggerimenti

        Si può sostituire la cannella, che non a tutti piace, con il cacao

        Invece della farina autolievitante è possibile utilizzare farina normale (magari integrale) e lievito per dolci

        È possibile sostituire il classico latte vaccino con quello di soia o di riso

        Ricordate sempre che l’olio extra vergine d’oliva è un ottimo sostituto del burro

        Ricetta valida per il concorso: Carica una ricetta, scarica un ricettario

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