Concorso: pizza alla crema e mele

16 giugno 2011 | commenti: 0

Concorso "carica una ricetta, scarica un ricettario": pizza crema e mele, da Iacopo | lofaccioincasa.it

Sì, sì, avete udito bene: pizza alla crema e mele!
È una variante al classico dolce di fine serata e vi assicuro che è una vera leccornia. Basta lasciare una base bianca durante una cena a base di pizza fatta in casa, e il gioco è fatto!
La ricetta prende spunto da una pizza con mele che mangiai tanto tempo fa a Livigno, ma mancava qualcosa… allora ho deciso di reiditare la ricetta, provatela, non ve ne pentirete!

Ingredienti

Dosi per una pizza, sufficiente per 6 persone:

  • 1 base per pizza bianca
  • 1 mela
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 bicchiere di latte (anche di soia va benissimo)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna cristallino
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 pizzico di vanillina
  • 50 g di cioccolato fondente
  • cacao per spolverare

Procedimento

Se volete fare in casa la base per pizza, ecco un suggerimento:
http://lofaccioincasa.it/2011/04/20/speciale-macchina-del-pane-la-pizza/

Gli stessi ingredienti di questa ricetta potete impastarli a mano.

  1. Prima di tutto la crema:
    • Sbattere bene il tuorlo d’uovo con lo zucchero finché il composto non sarà ben amalgamato
    • Unire la farina mescolando pian piano per non creare grumi
    • Continuando a mescolare, versate il latte poco per volta avendo cura di non creare grumi
    • Aggiungere la vanillina e mescolare bene
    • Portare ad ebollizione a fuoco moderato
    • Il composto si addenserà
  2. Ora ponete la base per pizza in una teglia e mettetela in forno a 200°C per 5/10 minuti in dipendenza dal tipo di forno che avete. Deve rimanere piuttosto morbida
  3. Nel frattempo tagliate la mela a fettine molto sottili
  4. Terminato il tempo di cottura in forno, estraete la pizza e distribuite le mezze lune di mela avendo cura di coprire tutta la superficie della pizza
  5. Versateci sopra la crema e, con l’aiuto di un cucchiaio, spargetela bene fino a coprire tutte le fettine di mela
  6. Le fettine di mela si ammorbidiranno con il calore residuo della crema
  7. Ora fate a pezzetti minuscoli il cioccolato fondente e distribitelo sulla pizza oppure grattuggiatecelo direttamente sopra
  8. Sploverizzate con il cacao utilizzando un colino
  9. Assalitela!

Suggerimenti

Mi sembrerebbe scontato suggerire di provare a sostituire il cacao con lo zucchero a velo, ma l’ho fatto lo stesso ;-)

Al termine della cottura della crema, provate a metterci qualche chicco di uva passa…

Se proprio non volete farla a mano, la base per pizza la potete trovare in commercio in moltissime varianti, però non prendete quelle salate, mi raccomando!
Magari prendete gli impasti pronti che propongono freschi molti supermercati dotati di laboratorio interno.

Ricetta valida per il concorso: Carica una ricetta, scarica un ricettario

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MauroCarac
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Il Forno delle Fate

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