Speciale dolci dall’America: Angel cake, il ciambellone leggero

17 gennaio 2012 | commenti: 0

Angel cake il ciambellone leggero | lofaccioincasa.it

Torna la mania per i dolci americani e allora Ilaria, l’autrice dell’apprezzatissimo Chiffon Cake, ci propone oggi l’Angel Cake, il ciambellone leggero!
Si tratta di una versione più light del morbido ciambellone all’americana che avete tanto apprezzato, vediamo se anche questa ricetta riceverà così tante visite!
La ricetta si divide in due parti: il ciambellone e la crema zabaione per guarnirla.
Noterete che servono 10 albumi per il ciambellone e 5 tuorli per la crema… e gli altri 5, chiederete voi, che ci faccio?
Non preoccupatevi… non si butta niente, a fine ricetta lo scoprirete!

Ingredienti

  • 250 g di zucchero di canna
  • 150 g di farina (anche integrale…)
  • 10 albumi d’uovo
  • vaniglia
  • 5g di cremor tartaro
  • un pizzico di sale

Procedimento

Nota: gli albumi devono essere a temperatura ambiente

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Sbattere gli albumi finché non diventano bianchi
  3. Aggiungere il cremor tartaro pian piano
  4. Continuare a sbattere
  5. Dopo un paio di minuti aggiungere lo zucchero e la vaniglia
  6. Continuare a sbattere per qualche minuto, deve essere tutto perfettamente montato
  7. A questo punto aggiungere la farina lentamente, avendo cura di mescolare con la spadona dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto
  8. Un pizzico di sale
  9. Versare nel classico stampo con i piedini (o in uno stampo in alluminio per ciambella)
  10. Infornarlo a 180° per 30 minuti… ma prima di toglierlo, fate la prova stecchino

Angel cake - preparazione | lofaccioincasa.itAngel cake - preparazione 2 | lofaccioincasa.it

Ora passiamo alla crema di zabaione.

Ingredienti

  • 5 tuorli
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna per ogni tuorlo
  • 50 ml di latte (per gli adulti si può sostituire il latte con il Marsala all’uovo, per chi è intollerante va bene anche il latte di soia non OGM)

Angel cake - la crema di zabaione | lofaccioincasa.itAngel cake - guarnire | lofaccioincasa.it

Procedimento

  1. Montare tuorli e zucchero finché non diventano bianchi
  2. Senza mai smettere di montare, passare la ciotola a bagnomaria
  3. Mescolare ancora qualche minuto
  4. Aaggiungere il latte (o il Marsala all’uovo)
  5. Sempre a bagnomaria, continuare a mescolare finchè il composto non diventerà una soffice crema
  6. Cuocendo a bagnomaria fare attenzione che la crema non si bruci sul bordo della scodella
  7. Guarnire ogni fetta di Angel Cake con uno o più cucchiai di crema a seconda dei gusti

Angel cake - lo stampo | lofaccioincasa.itAngel cake - il test di morbidezza | lofaccioincasa.it

Suggerimenti

La crema non si può conservare per più di qualche ora, perché il composto si dividerebbe e non sarebbe più buono, quindi, con infinito dispiacere… va consumata tutta al momento ;-)

Il gusto di questo ciambellone è molto particolare, quindi consiglio di non accompagnarlo con altri ingredienti dal sapore deciso, come, ad esempio, il cioccolato.

E i 5 tuorli che avanzano? Lo scoprirete alla prossima puntata!

Saluti da Ilaria

Vuoi provare anche altre varianti? Eccole:

Chiffon cake ricetta base

Chiffon cake al cacao con miele e pere

Chiffon cake con mela e cioccolato fondente

Letto 5.164 volte, di cui 3 oggi

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>