Chiffon cake al cacao con miele e pere

5 ottobre 2012 | commenti: 0

Ricetta chiffon cake al cacao con miele e pere | lofaccioincasa.itEbbene sì, credo sia scoppiata la chiffon-mania!
In vena di esperimenti, ho provato a realizzare la ricetta dello chiffon cake al cacao ed arricchirlo con miele e pere.
Per dirla tutta non ho saputo rinunciare a metterci dentro anche le gocce di cioccolato fondente e a cospargelo di granella di mandorle… ma anche la farina è speciale, infatti ho optato per il kamut… risultato?
Giudicate da soli!

Ingredienti

  • 240 g farina di kamut
  • 230 g zucchero di canna
  • 6 uova tipo 0 (biologiche da allevamento all’aperto)
  • 200 ml acqua
  • 75 g di gocce di cioccolato fondente
  • 120 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 60 g di cacao amaro
  • 70 g di miele biologico (meglio di acacia)
  • granella di mandorle
  • mezza pera
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10 g circa di cremor tartaro (reperibile in farmacia o in alcuni supermercati)
  • pizzico di sale
  • vaniglia (se il lievito non fosse già vanigliato)

ricetta chiffon cake al cacao | lofaccioincasa.it

Occorrente

  • due ciotole capienti
  • uno sbattitore elettrico
  • uno stampo per ciambellone in alluminio (oppure quello originale per lo chiffon cake e per l’angel cake)

ricetta chiffon cake al cacao | lofaccioincasa.it

 Procedimento

  1. Accendere il forno a 160°
  2. Separare i rossi delle uova dalle chiare utilizzando ciotole diverse  (mi raccomando a non far cadere nemmeno una goccia di rosso nelle chiare altrimenti non si monteranno più a neve)
  3. Mettere la chiare momentaneamente da parte
  4. Aggiungere ai rossi delle uova la farina di kamut e mescolare con un cucchiaio
  5. Quindi aggiungere il cacao setacciandolo con l’apposito setaccio o con un colino e mescolare
  6. Procedere con l’aggiunta di zucchero, lievito per dolci, sale e vaniglia
  7. A questo punto aggiungere, sempre mescolando, l’acqua e l’olio
  8. Infine incorporare il miele mescolando con cura il composto
  9. Aggiungere il cremor tartaro alle chiare
  10. Ora con lo sbattitore elettrico regolato alla velocità massima, montate le chiare e il cremor tartaro
  11. Smettete solo quando le chiare saranno montate a neve ferma
  12. Mescolate bene con lo sbattitore anche il composto nell’altra ciotola finché non diventi omogeneo
  13. A questo punto incorporate delicatamente le chiare nel composto e mescolate finché il nuovo composto non sia ben amalgamato
  14. Adesso versate lentamente il composto nello stampo di alluminio ma NON imburratelo
  15. Tagliate la mezza pera a pezzetti non troppo piccoli e distribuiteli uniformemente sulla superficie del composto
  16. Spargete, sempre uniformemente, le gocce di cioccolato fondente sulla superficie del composto
  17. Infine spargete la granella di mandorle
  18. Infornare a 160° per 50 minuti, poi per altri 10 minuti a 180°
  19. Al termine della cottura predisponete tre appoggi della stessa altezza e capovolgetevi sopra lo stampo (se avete quello originale per chiffon cake non c’è bisogno dei tre appoggi perché provvisto di piedini)
  20. Lasciatelo capovolto per qualche ora finché non sia divenuto tiepido
  21. A questo punto potete staccarlo dal bordo con una paletta di plastica morbida al fine di evitare graffi allo stampo
  22. Assaggiatelo e ditemi cosa ne pensate!

ricetta chiffon cake al cacao | lofaccioincasa.it

Suggerimenti

Le pere una volta cotte si ammorbidiscono e si sciolgono sul palato, quindi non userei altro tipo di frutto.

Le gocce di cioccolato fondente possono anche essere omesse visto che lo chiffon cake è al cacao, ma vi assicuro che ci stanno davvero bene.

È possibile distribuire il composto in stampi di alluminio o carta da forno per realizzare merendine naturali che i bimbi possono portare a scuola.

Consiglio il miele d’acacia perché è più dolce del millefiori e anche perché questo chiffon cake contiene cacao amaro.

La farina di kamut può essere sostituita con altri tipi, ma io eviterei quelle troppo raffinate. Consiglio il farro integrale, ma magari ve ne parlerò in un’altra futura ricetta!

Vuoi provare anche altre varianti? Eccole:

Chiffon cake ricetta base

Chiffon cake con mela e cioccolato fondente

Angel cake, la versione light dello chiffon cake

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