Chiffon Cake al farro con cacao e miele

17 ottobre 2012 | commenti: 0

Ricetta chiffon cake cacao miele e cioccolato fondente | lofaccioincasa.it

Per tutti gli appassionati, ecco una nuova ricetta per la serie degli Chiffon Cake, stavolta esageriamo: chiffon cake al farro con cacao e miele!
Ringrazio molto gli americani che hanno avuto questa ottima idea, però c’è pure da dire che gli ingredienti che abbiamo a disposizione qui, loro se li sognano!
È per questo che sto reinterpretando gli ingredienti originali (piuttosto scarsi) con ingredienti di alta qualità che elevano qualitativamente questa ricetta: ottima idea, ottima interpretazione.
E proviamo allora a sostituire la farina bianca con la farina di farro e lo zucchero (almeno in parte) con il miele artigianale… sentirete che spettacolo!

Ricetta chiffon cake cacao miele e cioccolato fondente - preparazione | lofaccioincasa.it

Ingredienti

  • 6 uova biologiche (tipo “0”)
  • 230 g di farina di farro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 150 g di miele artigianale (millefiori o acacia)
  • 200 ml di acqua
  • 125 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 70 g di cacao
  • 50-75 g di cioccolato fondente a scaglie
  • 10 g di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • vaniglia (o vanillina)

Occorrente

  • 2 ciotole piuttosto capienti
  • un cucchiaio
  • uno stampo per chiffon cake o uno stampo di alluminio per ciambellone con il buco centrale
  • uno sbattitore elettrico

Prepariamo lo chiffon cake cacao miele e cioccolato fondente | lofaccioincasa.it

Procedimento

  1. Pre riscaldate il forno a 160°
  2. Dividere i tuorli dagli albumi in due ciotole separate
  3. Nella ciotola con i tuorli aggiungere: la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito, la vanillina e il sale
  4. Mischiare con cura
  5. Aggiungere il miele, l’olio, i tuorli, l’acqua
  6. Mettere un attimo da parte
  7. Ora passiamo agli albumi
  8. Unite gli albumi con il cremor tartaro e montateli a neve (più ferma è meglio è). Vi consiglio di farlo con lo sbattitore elettrico e continuare per diversi minuti. La fermezza degli albumi è assolutamente fondamentale
  9. Riprendete il composto con i tuorli e iniziate a amalgamarlo con lo sbattitore elettrico, fino a che non risulterà liscio e omogeneo
  10. Adesso prendete la vostra fermissima neve e incorporatela al composto
  11. Rimestate con estrema cura finché il nuovo composto non risulterà omogeneo
  12. Versate il composto nello stampo di alluminio (o quello specifico per lo chiffon cake)
  13. Ormai lo sapete ma repetita iuvant, quindi ricordate: lo stampo non va imburrato, sennò poi lo chiffon cake scivolerà perché a fine cottura, lo stampo va rovesciato
  14. Se il cioccolato che avete recuperato non è a scaglie, grattuggiatelo
  15. Ora versate uniformemente le scaglie di cioccolato fondente sulla superficie del composto senza mischiare altrimenti poi, a cottura ultimata, vi ritroverete tutto il cioccolato sul fondo del dolce
  16. Infornate per 50 minuti a 160°, poi, senza mai aprire il forno, aumentate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 10 minuti
  17. A cottura terminata, stendete un telo pulito e asciutto su un piano d’appoggio dove il nostro chiffon cake dovrà riposare finché non sarà tiepido, ma attenzione fate come segue:
    1. Se avete lo stampo originale, avrete notato che ha tre piedini, quindi rovesciatelo senza indugio sul panno
    2. Se non avete lo stampo originale, disponete tre supporti della stessa altezza sul panno per fare spessore e rovesciateci sopra lo stampo, abbiate cura di poggiarlo sui tre supporti, mi raccomando
  18. Quando lo chiffon cake sarà tiepido potrete provare a staccarlo passando una paletta di plastica lungo il bordo dello stampo, poi fate delicatamente leva e staccate il dolce
  19. Poggiatelo su un piatto o in un apposito contenitore per torte

Ecco lo chiffon cake cacao miele e cioccolato fondente | lofaccioincasa.it

Suggerimenti

Devo dire che un dolce così è davvero super completo, quindi non ho suggerimenti da darvi, giusto quello di offrirlo meno possibile sennò lo vedrete sparire in poche ore!

Vuoi provare anche altre varianti? Eccole:

Chiffon cake ricetta base

Chiffon cake al cacao con miele e pere

Chiffon cake mela e cioccolato fondente

Angel cake, la versione light dello chiffon cake

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